Современный высокопроизводительный
металлорежущий инструмент и станочная оснастка


В нашем магазине Вы можете купить твердосплавное сверло
разных диаметров для любого применения
Контакты: , +7 (495) 759-84-63

Сверление в неплоских поверхностях

Сверление в неплоских поверхностях
Металлообрабатывающие предприятия во всём мире постоянно ищут способы достижения всё более и более высокой производительности. Только при оптимизации производства, затраты могут быть уменьшены, а прибыль достигать максимальных прогнозируемых значений. В операциях сверления методы сверления, эвакуация стружки из зоны резания, надежность закрепления, высокая точность станочной оснастки и оборудования, использование смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) - всё это очень влияет на успех или провал работы. Но в любой операции сверления эвакуация металлической стружки является ключевым фактором. Качественное отверстие просверлено легко и быстро только тогда, когда стружка удалена из зоны резания и выведена по винтовой канавке сверла по металлу наружу из отверстия. Однако, когда отверстие сверлится корпусным сверлом с твердосплавными пластинами в материале с неровной поверхностью, то это сверло ведёт себя по-другому, чем сверло твердосплавное. Таким образом, процесс сверления с использованием этих двух типов свёрл отличается. В зависимости от степени неровной поверхности, например, при выпуклой поверхности или наклонной поверхности с углами около 10-30 градусов, сверло по металлу начнёт уводить от центра сверления, приводя к тому, что просверливаемое отверстие будет неправильного диаметра и потеряет прямолинейность осевого направления. Если используется именно сверло твердосплавное, то значительно увеличен риск его поломки из-за постоянно возникающего увода от оси сверления. Но твердосплавным сверлом можно сверлить на вогнутой поверхности, однако, радиус этой вогнутой поверхности должен быть достаточно большим, чтобы гарантировать, что боковые углы внешнего диаметра этого сверла не врезаются в обрабатываемый материал раньше, чем вершина сверла и его передние режущие кромки. Сначала нужно обязательно всё проверить, чтобы удостовериться, что края точно не будут врезаться и, соответственно ломаться, прежде чем сверло по металлу коснётся обрабатываемого материала своей вершиной. Сверление в центре выпуклой поверхности обычно позволяет вершине твердосплавного сверла входить в обрабатываемый материал раньше, особенно, если сверление происходит в высшей точке дуги выпуклой поверхности. Корпусные свёрла с твердосплавными пластинами имеют ступенчатую технологию на центральной пластине, которая входит в обрабатываемый материал первой. Эта конструктивная особенность стабилизирует корпусное сверло и удерживает его от увода по оси сверления. Когда нужно сверло твердосплавное купить, то крайне желательно сначала разобраться со всеми указанными особенностями его работы.

Вход и выход сверла

По мере приближения корпусного сверла к наклонной поверхности нужно уменьшить величину подачи до тех пор, пока центральная режущая твердосплавная пластина не станет входить в зацепление с заготовкой. Плавный вход в обрабатываемый материал, достигнутый сокращением значения подачи, помогает существенно уменьшить тенденцию увода сверла и позволяет ему оставаться на центральной оси отверстия. В противоположном случае, перед началом процесса основного сверления используется центровочное сверло для сверления предварительного пилотного отверстия или может использоваться фреза, чтобы сначала создать плоскую поверхность. Когда сверло по металлу выходит из обрабатываемой заготовки, желательно тоже уменьшить величину подачи, но в данном случае это уже не так очень важно, потому что полный диаметр отверстия уже просверлен. Однако, мягкий выход из материала может гарантировать, что качество и точность отверстия остаётся в рамках допуска, а вибрации и увод сверла по металлу минимизированы, что значительно продлевает его стойкость. Однако, прежде чем процесс сверления будет начат, нужно провести подготовительные шаги по увеличению его производительности. Если используется корпусное сверло с твердосплавными сменными пластинами, то всегда крайне рекомендуется, чтобы оно было закреплено в специальной оправке, а не в обычном цанговом патроне, как это часто делают на многих металлообрабатывающих предприятиях в целях якобы экономии. Эта рекомендация сохраняется и для вертикальных фрезерных станков, где шпиндель перемещается только в вертикальном направлении, и для станков, оборудованных универсальной поворотной головой, в которых шпиндель вращается под углом. Когда процесс сверления происходит на токарном станке, то обычно сверло по металлу устанавливается на револьверную головку в блок для расточных инструментов. В этих случаях очень важно хорошо его выровнять, по обоим параметрам, с точки зрения перпендикулярности, а также соосности. Но, однако, сегодня большинство работ по сверлению, проводимых на металлообрабатывающих предприятиях, происходит, когда вращается именно сверло твердосплавное, а не заготовка. Для закрепления вращающегося твердосплавного сверла всегда рекомендуется гидромеханический или гидравлический цанговый патрон, потому что он всегда изначально сбалансирован и обеспечивает качественный процесс сверления. Эти типы зажимных патронов обеспечивают равномерное усилие зажима, что означает, что усилие зажима приложено симметрично и равномерно вокруг хвостовика твердосплавного сверла. Таким образом, если сверло по металлу правильно закреплено, то его стойкость и производительность значительно увеличиваются.

Эвакуация стружки при сверлении

Так как глубина отверстия в процессе сверления увеличивается, то металлическая стружка может начать уплотняться и скручиваться в большие витки, перемещаясь по винтовой стружечной канавке сверла по металлу. Поскольку она должна извлекаться из большой глубины, то она становится более трудной для эвакуации из зоны резания. Соответственно, в процессе сверления более глубоких отверстий производится больше металлической стружки. Правильные конструктивные параметры и формы у такого инструмента, как сверло по металлу, геометрия его режущей части, объём и форма винтовых стружечных канавок, способность к прокачке СОЖ через внутренние каналы и другие параметры - всё это может все помочь быстро и легко эвакуировать металлическую стружку из зоны резания. Функция охлаждения и смазки при помощи СОЖ тоже должна помочь сверлу по металлу процессу вывода металлической стружки, а также обеспечивает эти свойства охлаждения и смазки его режущей части. Поскольку самая важная часть операции сверления - это эвакуация металлической стружки, то крайне рекомендуется её проводить на оборудовании с прокачкой СОЖ через шпиндель. Кроме того, чем выше давление при прокачке СОЖ, тем надёжней происходит её вывод из просверливаемого отверстия. В начальной стадии операции сверления до образования полного диаметра формируется маленькая стружка. Уже после образования полного диаметра формируется полноразмерная стружка. В отверстии для неё, однако, нигде нет места, кроме как извлекаться назад из отверстия. Если возникает проблема с выводом стружки из отверстия, то может произойти её уплотнение, и в большинстве случаев, если даже не во всех, это вызовет поломку твердосплавного сверла по металлу и может даже заставить выкинуть деталь в брак. Формирование металлической стружки - главный враг в операции по сверлению. Если вывод стружки идёт хорошо, и давление СОЖ соответствует правильной величине, то весь процесс сверления будет иметь успех. Твёрдость обрабатываемого материала также должна приниматься во внимание при сверлении отверстий, а также скорость резания и значение подачи (режимы резания). По мере повышения твёрдости обрабатываемой заготовки эти режимы резания должны постепенно снижаться.

Общие проблемы при сверлении

Наросты и сколы на режущих кромках сверла по металлу. Хотя трудно по отдельности влиять на эти две возникающие проблемы, их решением, к счастью, является изменение (увеличение) скорости резания. Соответственно, при увеличении частоты вращения больше выделяемого тепла помещается на металлическую стружку и уводится из зоны резания, потому что специальное покрытие сверла по металлу разработано, чтобы сопротивляться поглощению тепла. Износ боковой режущей кромки сверла по металлу является наиболее простым типом проблемы износа, с которой можно столкнуться в любой ситуации резания, а не только при операции сверления. Эту ситуацию можно исправить, если просто снизить скорость резания (частоту вращения шпинделя). Износ вершины сверла по металлу. Если такой вид изнашивания чётко виден, то сокращение величины подачи поможет исправить эту проблему. Износ винтовой стружечной канавки. Во многом похоже на износ боковой режущей кромки сверла по металлу. Если такой вид износа замечен, то должна быть уменьшена скорость резания. Поломка сверла по металлу. Эта катастрофическая неудача обычно вызывается проблемами эвакуации металлической стружки, такими как её уплотнение в винтовых стружечных канавках или её чрезмерное затирание по режущим кромкам. Мало того, что сломанное сверло твердосплавное по металлу вызовет простой оборудования по времени, но ещё также может заставить выкинуть деталь в брак. Дополнительно в этих случаях должен быть проверен поток СОЖ, чтобы удостовериться, что он достигает зоны резания. Неправильный диаметр просверленного отверстия. Сверление на токарном станке (когда сверло по металлу не вращается) и сверление на фрезерном станке (когда сверло по металлу вращается) - это две совершенно разных операции. На фрезерном станке такие негабаритные отверстия чаще всего появляются из-за большого биения шпинделя станка или зажимной оснастки. Использование сверлильных патронов лучшего качества может исправить это. Если негабаритное отверстие было создано во вращающейся заготовке, то нужно исправить несоосность между зажимным блоком на револьверной головке токарного станка и центром его шпинделя. В этом случае может быть необходима и переналадка зажимного блока. Контроль процесса сверления, особенно нагрузки на шпиндель, также очень важен. Резкие колебания нагрузки на шпинделе могут указывать на проблему, особенно если величина нагрузки постоянно увеличивается.

В нашем магазине Вы можете купить твердосплавное сверло
разных диаметров для любого применения
Контакты: , +7 (495) 759-84-63