Современный высокопроизводительный
металлорежущий инструмент и станочная оснастка


В нашем магазине Вы можете купить твердосплавную резьбофрезу
разных диаметров для любого применения
Контакты: , +7 (495) 759-84-63

Резьбофрезерование маленьких отверстий

Резьбофрезерование маленьких отверстий
Постоянный технический прогресс в технологиях обработки на металлорежущих станках привёл к тому, что фрезерование резьбы становится всё более популярным процессом в рамках общей металлообрабатывающей промышленности. Для стало возможным благодаря применению такого резьбонарезного инструмента, как резьбофреза. Современные станки с ЧПУ обеспечивают эффективную обработку путём винтовой интерполяции по трём осям, и это является значительной особенностью, которая поддерживает растущую тенденцию получения резьбы с использованием процесса резьбофрезерования. Несмотря на то, что метчик по-прежнему является наиболее часто используемым инструментом для процесса формирования внутренней резьбы, применение резьбофрезы в последнее время стало вытеснять приоритет метчиков в качестве основного способа нарезки резьбы в отверстиях относительно малого диаметра. Несмотря на то, что получение резьбы нарезанием метчиком всё ещё считается высокоэффективным процессом, но оно имеет как преимущества, так и недостатки. Основная проблема, возникающая при использовании метчиков - это эвакуация формируемой металлической стружки из зоны резания. Полученная длинная металлическая стружка может заклинить между обрабатываемым материалом и стружечной канавкой метчика, что обычно приводит к поломке самого метчика в отверстии. А в результате этого, может привести к тому, что вся обрабатываемая деталь будет бракованной. Однако, во время фрезерования резьбы с помощью резьбофрезы эффективное удаление металлической стружки из зоны резания достигается без затруднений. Высокая твёрдость обрабатываемого материала является ещё одним обычным препятствием для эффективного использования метчика. Хотя большинство современных метчиков не пригодны для механической обработки твёрдых материалов, резьбовая фреза, изготовленная из твёрдого сплава, значительно расширяет диапазон подкалённых или закалённых металлов, в которых ею можно нарезать резьбу. Резьбофрезерование также является универсальным процессом. Например, обрабатывающий фрезерный центр, используя всего одну резьбофрезу с конкретным шагом, способен получать винтовые резьбы с одинаковым шагом в отверстиях совершенно разных диаметров. Кроме того, одновитковая резьбофреза с неполным профилем подходит для обработки резьбы в соответствии с различными стандартами (ISO metric и American National). Для сравнения, специализированный характер конструкции метчика означает, что он может быть применён только для получения резьбы определённого шага в конкретном диаметре. Более того, резьбофреза является отличным инструментом для изготовления резьбы в глухих отверстиях.

Решение проблем при резьбофрезеровании

Использование резьбофрезы также позволяет преодолеть традиционные проблемы, связанные с резанием, такие как отгиб режущего инструмента, его высокий износ и вязкость обрабатываемого материала. Несмотря на рост распространения резьбофрез, применение традиционного способа нарезания резьбы метчиком имеет важные преимущества, включая простоту работы и минимальное время на программирование стойки ЧПУ фрезерного станка, что объясняет продолжение его широкого использования. Но в современной мировой металлообрабатывающей промышленности уже так широко принято фрезерование резьбы, как оптимальный вариант, что просто невозможно себе представить металлорежущее производство без того, чтобы резьбофреза купить и использовать. Мировые заводы-производители режущих инструментов, в том числе и резьбофрез, теперь предлагают на выбор различные резьбофрезы, включая такие варианты, как: резьбофреза твердосплавная, резьбофреза для внутренней резьбы, резьбофреза для наружной резьбы, корпусная резьбофреза со сменными пластинами из твёрдого сплава, последняя из которых может иметь конструктивную конфигурацию, такую как резьбофреза концевая с хвостовиком или резьбофреза с центральным отверстием для установки на зажимной оправке. Главное преимущество корпусных резьбофрез - это их большая универсальность. Например, при замене твердосплавных режущих пластин эта резьбофреза может превратиться в такие исполнения, как резьбофреза для внутренней резьбы или резьбофреза для наружной резьбы, которые соответствуют требованиям различных резьбовых стандартов. Более того, этот подход может позволить опрераторам фрезерных станков или инженерам-технологам подобрать более эффективную геометрию резания в зависимости от типа материала обрабатываемой заготовки. И корпусные резьбофрезы, и твердосплавные резьбофрезы также могут иметь внутренние каналы для обеспечения эффективной подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону резания. Винтовая режущая кромка, также распространённая и на других современных инструментах, помогает обеспечить лёгкое и плавное режущее действие, повышая производительность резьбофрез. Кроме того, пластины с гладкими винтовыми режущими кромками могут быть установлены на накоторых резьбофрезах для выполнения чистового фрезерования плоскостей, и в результате этого они могут успешно конкурировать с 90-градусными торцевыми корпусными фрезами. Но самым современным вариантом резьбофрезы являются корпусные резьбофрезы с быстросменными взаимозаменяемыми твердосплавными режущими головками, которые имеют режущую геометрию от монолитных твердосплавных многозаходных резьбофрез.

Применение мелкоразмерных резьбофрез в аэрокосмической промышленности

Профиль резьбы UNJ первоначально был разработан для удовлетворения аэрокосмических требований к винтовой резьбе для обеспечения максимальной усталостной прочности для крепления критически важных для безопасности компонентов, подвергающихся высоким нагрузкам. Базовый профиль включает в себя контролируемый радиус впадины на наружной резьбе, который больше заданного для резьбы стандарта UNR. Малый диаметр этой резьбы увеличивается как на наружной, так и на внутренней резьбе для соответствия большему наружному радиусу впадины. Диаметр по шагу резьбы регулируется до близкого допуска с классом 3A для наружной резьбы и классом 3B для внутренней резьбы. Изготовление резьбы UNJ, особенно внутренней формы, может быть очень сложной задачей, поскольку не только предельные размеры резьбы поддерживаются в малом поле допуска, но и компоненты аэрокосмической промышленности часто имеют глухие отверстия, которые требуют, чтобы эффективная длина резьбы находилась в пределах одного шага от дна отверстия. Кроме того, для повышения общей надёжности внутренних резьб серии J аэрокосмические компоненты обычно изготавливают из таких труднообрабатываемых материалов, как INCONEL 718, Ti-6Al-4V и нержавеющая сталь 17-4 PH/15-5 PH. С постоянно растущим использованием станков с ЧПУ для производства аэрокосмических компонентов металлообрабатывающие заводы могут реализовать многочисленные производственные преимущества при использовании твердосплавной резьбофрезы для нарезания таких сложных резьб.

Десять преимуществ резьбофрезерования

1. Металлическая стружка может более эффективно эвакуироваться из зоны резания из-за прерывания процесса резки и свободного пространства.
2. Создание низкого крутящего момента и низкой силы резания может быть причиной отсутствия явной необходимости в применении СОЖ под высоким давлением или применением вручную сливной пасты/масла.
3. Можно поддерживать высокую безопасность процесса резьбофрезерования и контроль над ним по причине большего свободного пространства в зоне резания.
4. Резьбофрезы изготавливаются в производительной конфигурации, нужной геометрией режущей кромки и размерной точностью.
5. Твердосплавные резьбофрезы могут обрабатывать все труднообрабатываемые сплавы вплоть до аэрокосмических материалов твёрдостью 58HRC.
6. Сломанные резьбофрезы не являются проблемой и могут легко извлекаться из обрабатываемого отверстия.
7. Можно обеспечить нарезание резьбы до самого дна глухого отверстия.
8. Точность нарезаемой резьбы можно легко регулировать с помощью внесения корректировок/смещения в систему ЧПУ фрезерного станка.
9. Можно иметь меньше инструментов в инструментальном магазине, т.к. одна резьбофреза с определённым шагом резьбы может нарезать резьбу в отверстиях разного диаметра. И дополнительно может снимать фаски в отверстиях.
10. Одной резьбофрезой может быть нарезана, как внутренняя, так и наружная резьба, как правая, так и левая.

В нашем магазине Вы можете купить твердосплавную резьбофрезу
разных диаметров для любого применения
Контакты: , +7 (495) 759-84-63