Современный высокопроизводительный
металлорежущий инструмент и станочная оснастка


В нашем магазине Вы можете купить твердосплавную резьбофрезу
разных диаметров для любого применения
Контакты: , +7 (495) 759-84-63

Высокопроизводительная обработка резьбофрезой

Высокопроизводительная обработка резьбофрезой
Выбор правильной геометрии резьбофрезы начинается с определения того, какие параметры резьбы должны быть по чертежу детали. При фрезеровании резьбы диаметр резьбы может быть изменён, но в пределах доспуска, поэтому в первую очередь следует учитывать соответствие геометрии инструмента резьбовая фреза требуемой резьбе. Второе соображение заключается в том, сколько шагов или участков резьбы должно быть задействовано. Существуют резьбофрезы с отдельными профилями с одним одним витком или V-форма, которые являются очень гибкими в применении. Они могут использоваться как для другого шага, так и для другого диаметра. Кроме того, существуют более популярные многовитковые резьбофрезы, но они не обеспечивают такой гибкости в использовании. Форма и шаг резьбофрезы должны соответствовать её конкретному применению. Геометрия режущей кромки разбивается на виды: для лёгкого, среднего и тяжёлого резьбофрезерования. Например, более тупая геометрия для тяжелой обработки с маленькой заточкой кромки и микроскопическим скруглением режущей кромки там, где она встречается с обрабатываемым материалом. Либо, наоборот, большие заточки режущей кромки с большой закруглённой частью кромки. Верхний наклон, который на самом деле является углом режущей кромки, довольно часто имеет отрицательное или положительное значение. Позитивная геометрия обеспечивает более мягкое резание, а негативная геометрия обеспечивает более силовое резание, но при этом также требует больших сил резания. Разброс этих параметров может быть любым в пределах от +6 градусов до -13 градусов на некоторых резьбофрезах.

Влияние обрабатываемого материала и глубины резьбы на резьбофрезерование

Другим фактором при выборе геометрии резьбофрезы является обрабатываемый материал. Например, жаропрочные суперсплавы очень трудно механически обрабатываются. Они обычно отталкивают резьбофрезу при резании, так как у них низкий модуль упругости. Поэтому конструкция резьбофрезы должна иметь компромисс между геометрией её режущей кромки и твёрдым сплавом, из которого она изготовлена. Сорт твёрдого сплава должен быть достаточно прочным, чтобы иметь возможность демпфирования, а режущая кромка должна быть способна срезать обрабатываемый материал, а не отталкивать или натирать его. Более лёгкая, более острая геометрия будет срезать материал, но при этом имеет более слабую кромку. По мере того, как сорта твёрдого сплава становятся более твёрдыми, более острые края режущей кромки могут стать более хрупкими. Выбор правильной формы геометрии режущей кромки резьбофрезы и нанесение современного покрытия на неё поможет предотвратить сколы и продлить срок службы резьбофрезы. Покрытия PVD могут обеспечить наилучший срок службы режущей кромки при меньшем отслаивании. Они могут позволить резьбофрезам использовать более лёгкую заточку режущей кромки и долго держать её острой, потому что они такие тонкие. Это обеспечивает большую безопасность в сложных ситуациях резьбофрезерования. Ещё важна согласованная геометрия режущих кромок. Глубина резьбы также важна при выборе типа используемой зажимной шпиндельной оснастки. Корпусная резьбофреза со сменными твердосплавными пластинами ограничивает максимальную глубину резьбового отверстия. Примерно, когда диаметр отверстия составляет около 3/4 от его глубины, то уже практически нельзя использовать корпусные резьбфорезы. Для этих случаев уже требуется монолитная твердосплавная резьбофреза купить. При использовании резьбофрезы с однозаходным профилем или резьбофрезы, которая короче конечной глубины резьбы, потребуется несколько спиральных интерполяций. Этот фактор влияет на время цикла механической обработки. Необходимо принять решение об использовании преимуществ гибкости резьбофрезы с одновитковым профилем или преимуществ производительности при выборе резьбофрезы с достаточно длинным многовитковым профилем, для которой требуется только одна винтовая интерполяция. Фрезерование резьбы в более глубоких отверстиях может привести к большему отклонению при резании с помощью многовитковых резьбофрез. Это критическое соображение. Чем больше витков резьбофрезы участвует в процессе резьбофрезерования, тем труднее преодолеть возрастающие силы отклонения и отгиба. Выбор подходящей резьбофрезы обеспечивает баланс между гибкостью, стабильностью и быстрым временем цикла машинной обработки.

Регулирование скорости резания и величины подачи при резьбофрезеровании

Рекомендации по скорости резания и величине подачи, предоставляемые разработчиками резьбофрез, помогают операторам фрезерных станков или инженерам-технологам в выборе серии и геометрии резьбофрезы. Но есть ещё один источник, который тоже следует использовать. Каждый каталог производителей резьбофрез имеет раздел, который показывает толщину металлической стружки, которая образуется после нарезания резьбы в конкретном типе обрабатываемого материала конкретной геометрией режущей кромки резьбофрезы. Чтобы получить наилучшие результаты при выборе резьбофрезы, производитель должен быть максимально конкретным. Толщина стружки зависит от глубины резания резьбофрезы, но она также должна соответствовать и геометрии резьбофрезы. Если применить правильную геометрию режущей кромки к конкретному обрабатываемому материалу, то получится лучший результат резьбофрезерования. Если использовать геометрию, которая соответствует ниже рекомендуемой толщины металлической стружки, то в итоге потенциально будет происходить применение неправильной геометрии, которая не будет предназначена для формирования нужной металлической стружки. А при большом трении создаётся большое количество тепла, и это первое, что разрушает твёрдый сплав в процессе его работы.

Минимизация биений

Производители инструментов совместно со своими клиентами пытаются уменьшить биение резьбофрез за счёт улучшения точности конструкции относительно оси вращения. При повторном перемещении профиля в одну и ту же канавку и наличии биения несоответствие между различными зубьями резьбофрезы и вырезаемым профилем приведёт к образованию вибраций и уменьшению стойкости резьбофрезы для внутренней резьбы. Микрогеометрия с точки зрения точности режущих кромок и их биений относительно хвостовика резьбофрезы важна для получения качественной чистой резьбы и увеличения стойкости резьбофрезы. Качественная современная резьбофреза включает в себя правильный твёрдый сплав, верное покрытие и точную заточку режущих кромок.

Базовые понятия резьбофрезерования

Чем больше есть информации о геометрии инструмента резьбофреза твердосплавная, тем проще выбрать подходящую резьбофрезу для создания за необходимое короткое и эффективное время цикла высококачественных резьбовых соединений, так необходимых в современном мире всем металлорежущим производствам. Глубина отверстия, режимы резания, тип обрабатываемого материала, вид зажимной оснастки и геометрия режущей кромки - всё это значительно влияет при выборе наиболее подходящей резьбофрезы. И в последнее время выбор современных резьбовых фрез очень расширился, чтобы значительно упростить процесс резьбофрезерования. Раньше металлорежущим производствам приходилось нарезать резьбу в материале, который был в мягком состоянии, а потом отправлять его в печь для закалки, но при этом этот материал мог получить деформации или поводки под влиянием высокой температуры в печи. Сегодня использование твердосплавных резьбофрез позволяет делать резьбы прямо на станке уже после возврата обрабатываемой детали из закалочной печи. Нарезаемая резьба становится более точной и имеет больше преимуществ. Современные резьбофрезы имеют спиральные стружечные канавки и отверстия для сквозного охлаждения, но качество резания также зависит от состава твёрдого сплава, из которого изготовлены эти резьбофрезы. Производитель резьбофрез должен подобрать оптимальное сочетание всех конструктивных характеристик для обеспечения наилучшего резания конкретного обрабатываемого типа материала. Новые процессы производства твердосплавных резьбофрез и твердосплавных сменных пластин для резьбофрез дают возможность разрабатывать и производить доступные резьбофрезы с более сложной и более эффективной геометрией режущей кромки. Когда резьбофреза создаётся с использованием современной технологии многоосевой заточки, производители этих резьбофрез обладают большой творческой свободой, так необходимой для создании сложных форм режущих кромок. Сначала инструментальщик попытается создать конфигурацию режущей кромки, а уже после этого происходит изготовление самой резьбофрезы. Теперь различные режущие кромки могут быть созданы во время процесса многоосевой заточки на заточных станках с системой числового управления (ЧПУ). Новые технологии также используются для того, чтобы снижать производственные затраты при производстве сложной геометрии, которые раньше были непомерно дорогостоящими. Тип твёрдого сплава влияет на геометрию режущей кромки при создании эффективной резьбофрезы. Но оптимальность самой геометрии режущей кромки так же важна, как и качество твёрдого сплава, из которого изготовлена резьбофреза. Ещё стоит обратить внимание на проектирование правильных стружечных канавок. В итоге, для резьбофрезы эффективность резания зависит от геометрии режущей кромки, состава твёрдого сплава и современного покрытия.

В нашем магазине Вы можете купить твердосплавную резьбофрезу
разных диаметров для любого применения
Контакты: , +7 (495) 759-84-63